Американский производитель корпоративных систем связи Avaya готовится выйти из банкротства

Американский производитель корпоративных систем связи Avaya готовится выйти из банкротства. Компания договорилась с кредиторами и властями о реорганизации. В скором времени вендором будет руководить другой человек.

В январе 2017 года Avaya подала заявление о банкротстве в соответствии с главой 11 закона США о банкротстве, которая оставляет за компанией право на последующую реорганизацию с целью снизить задолженность и операционные издержки.

К 30 июня 2016 года долги Avaya превышали 6 млрд долларов, и каждый год компания вынуждена платить по 400 млн долларов процентов.

7 августа Avaya сообщила о плане реорганизации, который утвердили основные кредиторы. Программа, нуждающаяся еще в одобрении судом, предполагает сокращение задолженности более чем на 3 млрд долларов, передачу части долгов по пенсиям государственному агентству по страхованию пенсий Pension Benefit Guaranty и выход из-под защиты от банкротства в качестве публичной компании.

Согласно заявлению Pension Benefit Guaranty, компания Avaya задолжала своим сотрудникам с почасовой оплатой труда в общей сложности около 600 млн долларов, а служащим с фиксированным окладом - 1,24 млрд долларов.

Pension Benefit Guaranty берет на себя эти долги в обмен на 300 млн долларов и 7,5% акций реорганизованной Avaya. Рыночная стоимость компании с учетом долгов и активов оценивается в 5,7 млрд долларов.

Компания Avaya, являющаяся одним из лидеров мирового рынка корпоративной телефонии, сталкивается с растущей конкуренцией со стороны Cisco и поставщиков облачных технологий. В мае 2016 года Avaya наняла специалистов Goldman Sachs Group и Centerview Partners для оценки возможностей укрепления финансового положения, в том числе при помощи продажи активов.

В ноябре 2016 года газета The Wall Street Journal написала о планах Avaya по продаже подразделения по выпуску ПО для колл-центров. Интерес к этому бизнесу, стоимость которого оценивалась в 4 млрд долларов, проявляли несколько компаний, среди которых - инвестиционная фирма Clayton Dubilier & Rice. Договориться с последней об условиях сделки не получилось, после чего Avaya полностью отказалась продавать бизнес.

7 августа 2017 года Avaya сообщила о смене генерального директора. Место Кевина Кеннеди (Kevin Kennedy) займет операционный директор компании Джим Кирико (Jim Chirico). Последний официально вступит в новые обязанности 1 октября 2017 года. Кеннеди останется в Avaya в должности консультанта.