Первые вызовы в сети GSM-R

Компания «Iskratel», в рамках проекта внедрения системы цифрового радио (GSM-R) в управление железнодорожным транспортом Словении, успешно осуществила первую серию вызовов и тем самым достигла важного рубежа.

Первый вызов с мобильного терминала на мобильный терминал в рамках формирующейся сети GSM-R был осуществлен 14 апреля. Далее последовал вызов между диспетчерскими терминалами, а 24 апреля 2015 г. был осуществлен вызов между мобильным терминалом и диспетчерским терминалом.

Именно последний вызов знаменует техническое функционирование системы, позволяющее Железным дорогам Словении объединиться с остальными европейскими железнодорожными сетями с помощью цифровой радиосвязи, а также обеспечивает более высокую безопасность железнодорожного транспорта для пользователей.

"Создав основную часть сети, которая обслуживает вызовы в цифровой радиосети GSM-R, мы сделали большой шаг", - сказал Борут Ярц, руководитель проекта GSM-R в компании «Iskratel». "Необходимость одновременного решения большого количества проблем,  связанных, например, с изменениями крупных составляющих проекта, таких как местоположение базовых станций, в связи с гражданскими инициативами,  подтверждает техническое совершенство всех команд, входящих в состав консорциума. Проект находится под контролем в том числе и в плане сроков и качества исполнения, следуя установленным в рамках реализации целям," - добавил  Б. Ярц.

Во второй половине года, параллельно с техническим тестированием и оптимизацией сети, будут продолжены строительство инфраструктуры и выполнение заключительных работ, прокладка волоконно-оптических и силовых кабелей, башен для антенных систем и подготовка помещений на еще незаконченных трассах. Оперативные службы Железных дорог Словении будут тем временем изучать особенности новой системы GSM-R, которая будет работать, до полного ввода в эксплуатацию, параллельно с существующими решениями.